This is our OLD Forums Archive. Please, to download all the files and join our new community, click here

We will keep publishing important updates about the medical entrance exams on EnterMedSchool.com

[Sticky] Test Di Medicina 2020 Con Soluzioni PDF (Risposte Commentate)  

Ari Horesh
(@ari)
Noble Member Community Founder Medical Student

A-form:

Test Di Medicina - Risposte Rimescolate

Download Test Di Medicina Risposte Commentate PDF

Registrati per scaricare il file, nei prossimi giorni pubblicheremo anche le soluzioni commentate del test: non perdertele! 

Logica e cultura generale

1. Chi e l’autore del romanzo fantasy Il Signore degli Anelli?

A) John R. R. Tolkien

B) Joanne K. Rowling

C) Clive S. Lewis

D) Vladimir D. Nabokov

E) Isaac Asimov

“Il Signore degli Anelli” è l’opera più importante di John R. R. Tolkien. J. K. Rowling è l’autrice della celebre saga di Harry Potter, mentre C. S. Lewis è l’autore delle “Cronache di Narnia”. V. D. Nabokov, scrittore russo naturalizzato statunitense, è universalmente noto per il suo romanzo Lolita. Infine I. Asimov è uno dei più grandi scrittori di fantascienza, il suo capolavoro è il romanzo “Io robot”. Risposta corretta A.

2. Quale fra le seguenti non è un’opera di Sigmund Freud?

A) L’Io e L’es
B) L’interpretazione dei sogni C) Al di là del bene e del male D) Totem e tabù
E) Introduzione al narcisismo

Sono tutte opere di Freud, tranne per “Al di là del bene e del male”, opera di Nietzsche che può essere letta come una spiegazione dei concetti e delle idee già proposte dall’autore in “Così parlò Zarathustra “. Risposta corretta C.

3. A quale termine corrisponde la seguente definizione: “Soldato che esercita volontariamente il mestiere delle armi mettendosi al soldo di chi lo arruola temporaneamente”


A) Congiurato

B) Mercenario C) Giannizzero D) Cospiratore E) Sicario

Congiurato è chi prende parte a una congiura, un complotto, una cospirazione ai danni di qualcuno. La definizione di mercenario è quella proposta dal testo; giannizzero è chi fa parte del seguito di un personaggio potente; cospiratore è

sinonimo di congiurato. Infine sicario è colui che uccide e commette un assassinio su commissione. Risposta corretta B.

4. L’art. 76 della Costituzione della Repubblica Italiana recita: “L’esercizio della funzione legislativa non può essere delegato al ............. se non con determinazione di principi e criteri direttivi e soltanto per un tempo limitato e per oggetti definiti”. Quale fra le seguenti proposte completa correttamente l’articolo?


A) Consiglio Superiore della Magistratura
B) Presidente della Repubblica
C) Ministro di Grazia e Giustizia
D) Governo
E) Il Presidente del Consiglio dei Ministri

Il sistema politico italiano è organizzato secondo il principio della separazione dei poteri: il potere legislativo è attribuito al Parlamento, il potere esecutivo al Governo e il potere giudiziario alla magistratura. Il Presidente della Repubblica è il garante della Costituzione e rappresentante dell’unità nazionale, le sue funzioni non sono inquadrabili nella tradizionale tripartizione dei poteri.
Solo in due casi viene affidato al Governo il potere legislativo: con il Decreto Legge e il Decreto Legislativo, due atti aventi forza di legge ordinaria, che tuttavia devono essere convertiti e approvati dal Parlamento entro tempi ben precisi o devono partire proprio dall’iniziativa parlamentare. Il Decreto Legge è disciplinato dall’Art. 77 della Costituzione, in cui è previsto che il Governo, in caso di straordinaria necessità e urgenza, ha potere di emanare atti aventi forza di legge che devono essere convertiti dal Parlamento entro sessanta giorni dalla loro pubblicazione. Il Decreto Legislativo, disciplinato dall’Art. 76 presentato nel testo, invece, può essere emanato dal Governo solo su precisa delega del Parlamento. Risposta corretta D.

5. Quale fra le seguenti coppie non è formata da termini sinonimi?

A) Forte – Bastione
B) Miraggio – Fata Morgana C) Limpido – Argentino
D) Stretto – Canale
E) Scabro – Liscio

Sono tutte coppie di sinonimi eccetto per “scabro-liscio”, che possono considerarsi contrari poiché scabro significa ruvido, brullo, roccioso. Il termine “forte” considerato come nome fa riferimento a una costruzione fortificata che ha funzioni di difesa, ed è sinonimo di bastione, rocca, baluardo, castello. Fata Morgana, in ottica, è una particolare e insolita forma di miraggio. Argentino, riferito a un suono, significa limpido, chiaro e acuto. Canale e stretto indicano un braccio di mare compreso tra due coste continentali o insulari (es. Canale della Manica, Stretto di Messina). Risposta corretta E.

6. Chi e ritenuto il fondatore della medicina scientifica in Grecia?

A) Leucippo

B) Epicuro

C) Esculapio

D)Pericle

E) Ippocrate

Ippocrate è ritenuto il fondatore della medicina scientifica in Grecia. Pericle è un’importante figura politica ateniese, mentre Leucippo e Epicuro sono due antichi filosofi. Esculapio, o Asclepio secondo il nome greco, è il dio della Medicina: tutt’ora il suo bastone con il serpente sono simboli della professione medica. Risposta corretta E.

7. Se a Roma sono le 19 del 04 settembre 2020 in quale delle seguenti città è già 05 settembre 2020?
A) Baku
B) Cape Town

C) Bombay

D) Lima
E) Seul

Quesito sia di logica che di cultura generale.
Innanzitutto bisogna sapere che:
- spostandosi da ovest verso est bisogna portare avanti le lancette dell’orologio; - spostandosi da est verso ovest bisogna portare indietro le lancette dell’orologio

A questo punto è necessario avere un’idea di dove si trovino le città elencate:

La città corretta si troverà sicuramente a est di Roma, poiché spostandosi da ovest a est il fuso orario aumenta. Anche senza conoscere i fusi orari delle singole città, poiché vi può essere solo una risposta corretta, per esclusione si sceglierà la città più a est, ovvero Seul. (Se a Bombay fosse già il 5 settembre, ad esempio, lo sarebbe anche a Seul e ci sarebbero due risposte corrette: dunque non è possibile che a Bombay sia già cambiata la data). Risposta corretta E.

8. Nel nostro emisfero l’estate è iniziata il 20 giugno. In quel giorno, dove il sole si trovava allo zenit?
A) Polo sud
B) Tropico del cancro

C) Equatore
D) Tropico del capricorno E) Polo nord

Per rispondere al quesito è necessario conoscere la definizione di zenit. Lo zenit è un punto immaginario della sfera celeste che cade perpendicolare sopra la testa dell’osservatore. Durante gli equinozi il sole si trova allo zenit dell’equatore, mentre durante i solstizi si trova allo zenit dei due Tropici. In particolare, durante il solstizio d’estate è allo zenit del Tropico del Cancro, mentre durante il solstizio d’inverno è allo zenit del Tropico del Capricorno. Risposta corretta B.

 

9)Chi progettò e guidò la costruzione del primo reattore nucleare a fissione, che produsse la prima reazione nucleare a catena controllata?

A) Albert Einstein
B) Enrico Fermi

C) Marie Curie
D) Julius Robert Oppenheimer E) Niels Bohr

Enrico Fermi prese parte al progetto Manhattan e nel 1942 diresse la costruzione del primo reattore nucleare a fissione.
Grazie alle ricerche sviluppate da Fermi, Oppenheimer scoprì che la realizzazione della bomba atomica era possibile. Albert Einstein vi contribuì indirettamente: non partecipò e si oppose alla bomba atomica, ma la sua formula E=mc
2 fu indispensabile.

Marie Curie studiò la radioattività, mentre Niels Bohr diede contributi fondamentali nella comprensione della struttura atomica e nella meccanica quantistica. Risposta corretta B.

10. Quale delle seguenti sequenze ripropone il corretto ordine cronologico degli ultimi quattro Presidenti della Repubblica Italiana?
A) Mattarella – Ciampi – Napolitano – Scalfaro
B) Mattarella – Scalfaro – Ciampi – Napolitano

C) Mattarella – Napolitano – Ciampi – Scalfaro

D) Mattarella – Napolitano – Scalfaro – Ciampi

E) Mattarella – Ciampi – Scalfaro – Napolitano

Gli ultimi quattro Presidenti della Repubblica Italiana in ordine cronologico sono stati:
- Mattarella (2015-oggi)
- Napolitano (2006-2015)

- Ciampi (1999-2006) - Scalfaro (1992-1999) Risposta corretta C.

 

11. Quale autore, nelle opere sui robot, enunciò le sue tre leggi della robotica: - Prima Legge: Un robot non può recare danno a un essere umano, nè può permettere che, a causa del suo mancato intervento, un essere umano riceva danno.

- Seconda Legge: Un robot deve obbedire agli ordini impartiti dagli esseri umani, a meno che questi ordini non contrastino con la Prima Legge.

- Terza Legge: Un robot deve salvaguardare la propria esistenza, a meno che questa autodifesa non contrasti con la Prima o la Seconda Legge.

A) John R. R. Tolkien
B) Joanne K. Rowling

C) Clive S. Lewis
D) Vladimir D. Nabokov
E) Isaac Asimov


Le tre leggi della robotica sono state ideate dallo scrittore di fantascienza Isaac Asimov, la cui opera più celebre è “Io robot”.
“Il Signore degli Anelli” è l’opera più importante di John R. R. Tolkien. J. K. Rowling è l’autrice della celebre saga di Harry Potter, mentre C. S. Lewis è l’autore delle “Cronache di Narnia”. V. D. Nabokov, scrittore russo naturalizzato statunitense, è universalmente noto per il suo romanzo Lolita.
Da notare che gli autori elencati nel quesito sono gli stessi del quesito 1.
Risposta corretta E.

12. La sindrome respiratoria acuta grave dovuta a corona virus e stata registrata per la prima volta in Cina nel 2002. Come viene comunemente chiamata l’infezione provocata da questo corona virus?
A) EBOLA
B) HIV
C) MERS
D) SARS
E) SPAGNOLA

La SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) è una forma atipica di polmonite causata dal virus SARS-CoV, della famiglia dei coronavirus, apparsa per la prima volta in Cina nel novembre 2002. La malattia ha prodotto un’epidemia e determinato 8096 casi in 17 paesi, ma dal 2004 non vi sono stati altri casi e ad oggi è considerata debellata. Da non confondere con la MERS (Middle East Respiratory Syndrome), malattia respiratoria acuta causata da un coronavirus geneticamente distinto da quello all’origine della SARS. I suoi contagi sono iniziati nel settembre 2012, e si sono concentrati nella penisola Arabica. L’influenza spagnola fu una pandemia influenzale che si diffuse tra il 1918 e il 1920, che con il suo alto tasso di mortalità uccise decine di milioni di persone nel mondo. L’ HIV (Human Immunodeficiency Virus) si trasmette principalmente attraverso rapporti sessuali non protetti e causa l’AIDS (sindrome da immunodeficienza acquisita). L’ebola è una febbre emorragica virale, le cui epidemie si concentrano soprattutto in Africa. Risposta corretta D.

13. Quale delle seguenti parole ha un nesso semantico sia con sollecito che con polizia?

A) Sirene
B) Premuroso C) Celere
D) Rapido
E) Reparto

L’unica parola con un nesso semantico con entrambe le parole è “celere”: in quanto aggettivo significa veloce, rapido, pronto, dunque sollecito, mentre come nome si riferisce al corpo speciale di polizia di pronto intervento formato da reparti autotrasportati. Risposta corretta C.

14. A differenza delle altre piscine di Nizza, nel 2019 la piscina Thalasso ha aumentato le iscrizioni rispetto al 2018. Il motivo di tale aumento è stato l’introduzione di corsi di hydrospinning. Quale delle seguenti conclusioni non può essere dedotta dalla precedente affermazione?

A) L’introduzione di corsi di hydrospinning è risultato determinante nell’aumento del numero di iscritti alla piscina Thalasso
B) Tutte le altre piscine di Nizza hanno registrato nel 2019 un decremento di iscrizioni rispetto al 2018

C) Nel 2018 la piscina Thalasso non offriva corsi di hydrospinning
D) Nel 2019 nessuna piscina di Nizza ad esclusione della Thalasso ha registrato un incremento di iscrizioni
E) Nel 2019 almeno una piscina di Nizza ha registrato un incremento di iscrizioni rispetto al precedente anno

15. In quanti modi Enea può modificare la bandiera del Giappone (sfondo bianco con cerchio rosso al centro) utilizzando per il cerchio un colore primario additivo (Rosso, Verde, Blu) e per lo sfondo i colori bianco o nero?
A) 8

B) 6 C) 12 D) 11

E) 5

Le possibili combinazioni sono:
- cerchio rosso + sfondo (bianco/nero)
- cerchio verde + sfondo (bianco/nero)
- cerchio blu + sfondo (bianco/nero
Quindi 3x2= 6. Non si deve però considerare la combinazione cerchio rosso + sfondo bianco, in quanto questa è la bandiera originale: risposta corretta E.

16. Sia m = (n + 1)(n + 2)(n + 3) un numero di tre cifre ed n numero naturale, per quanti valori di n il numero m e divisibile per 7?
A) 3
B) 5

C) 2 D) 4 E) 6

Affinchè m sia divisibile per 7, è necessario che almeno uno dei fattori in cui è scomposto sia divisibile per 7. Escludiamo i numeri 0, 1, 2, 3, 7, 8, 9, e 10 perchè la loro somma con 1, 2 o 3 non fa 7. Se n=11 avremmo m= 12 x 13 x 14 e m avrebbe più di 3 cifre, dunque i possibili valori di n sono 3: 4, 5 e 6. Risposta corretta A.

17. Nicolo, Giorgio e Enea sono tre amici, due di loro sono nati a Roma. Sapendo che: se Nicolo è nato a Roma anche Giorgio è nato a Roma, se Enea è nato a Roma anche Nicolo è nato a Roma e che uno tra Enea e Giorgio è nato a Milano, si può dedurre che:

A) Nicolò è nato a Milano, Enea a Roma B) Enea è nato a Roma, Giorgio a Milano C) I tre amici sono tutti nati a Roma
D) Giorgio e Nicolò sono nati a Roma

E) Giorgio è nato a Roma, Nicolò a Milano

Le affermazioni del quesito riscritte in termini matematici risulta così: - se N=RG=R
- se E=R
N=R
-
E∀G= M

Si nota subito che se E=RN=RG=R, e tutti e tre gli amici sarebbero nati a Roma, mentre uno di loro è nato a Milano (E∀G= M). Dunque Enea non può essere nato a Roma, ma a Milano. Risposta corretta D.

18. Enea e i suoi amici, in tutto meno di dieci persone, si recano ad un ristorante con menu a prezzi fissi: il prezzo per un secondo di carne è 11 € mentre per un secondo di pesce 13 €. Se Enea e i suoi amici hanno speso 107 € per i secondi, quanti secondi di pesce hanno ordinato?

A) 2 B) 5 C) 4 D) 9 E) 7

19. L’oro lavorato possiede il 75 % di oro mentre la parte rimanente e presentata da alcuni metalli che permettono di aumentarne la rigidità e variarne il colore. La gioielleria di Tommaso e famosa per gli anelli in oro verde realizzato con il 12,5 % di rame e il 12,5 % di argento. Se Tommaso ha in magazzino 12 g di argento, 28 g di rame e 60 g di oro, quanti grammi di oro verde può realizzare al massimo?

A) 96 B) 74 C) 80 D) 72 E) 88

20. Nel club “Amici della Lirica” di cui Alice è la nuova presidente, ogni socio ha diritto di voto. Alice ha avuto il triplo dei voti dell’altro candidato alla carica ed è stata eletta con il 66 % esatto dei voti degli aventi diritto. Sapendo che 18 soci non hanno votato e che non vi sono state schede bianche o nulle, qual e il numero degli iscritti al club?

A) 150 B) 132 C) 114 D) 166 E) 128

per vedere il resto scarica il pdf (è gratuito)

21. Il formato carta indica la dimensione (lunghezza e larghezza) di un foglio di carta. Lo standard internazionale del formato carta, l’ISO 216, prevede un rapporto pari a 2 fra lunghezza e larghezza del foglio. Il formato iniziale e denominato A0, i successivi formati (A1, A2, A3, ...) si ottengono sempre dividendo a meta il formato precedente lungo il lato più lungo. Riferendosi alla lunghezza iniziale LU e alla larghezza iniziale LA del formato A0 a quale delle seguenti frazioni corrisponde la lunghezza del formato A4?

22. Definito nell’insieme dei numeri reali l’operatore dalla relazione a b = ab – a – b, qual è il valore dell’espressione (a b) c – (a c) b?

23. I granulociti eosinofili sono

24. Il nefrone e

25. Il capside è

26. Quale delle strutture sotto elencate appartiene al sistema di conduzione del cuore?

27. Individuare, tra le seguenti affermazioni, quella ERRATA:

28. E corretto affermare che nel midollo spinale

29. In un celebre esperimento Hershey e Chase per dimostrare se il materiale genetico fosse composto da proteine o da acidi nucleici marcarono il fago T2 con isotopi radioattivi utilizzando alternativamente 35S e 32P perchè

30. Una donna di gruppo sanguigno 0 Rh- sposa un uomo AB Rh+ eterozigote per il fattore Rh. Quale, tra quelli proposti, potrebbe essere il gruppo sanguigno del figlio?

31. è possibile osservare a fresco il vacuolo di alcune cellule di petali di fiori perchè contengono pigmenti antocianici. Se si preparano 2 vetrini, uno con una soluzione ipotonica e l’altro con una soluzione ipertonica si può notare nel primo caso un rigonfiamento del vacuolo, nel secondo caso un restringimento del vacuolo. Questo fenomeno e dovuto a

32. La sequenza nucleotidica AUGCCAUGGAAGAGA codifica per gli amminoacidi Met-Pro- Trp-Lys-Arg. Una mutazione che provocasse la sostituzione del nono nucleotide contenente guanina con un nucleotide contenente adenina (G → A) comporterebbe

33. In figura e rappresentato uno schema della sequenza genica che costituisce l’operone Lac (sequenza genica che regola la produzione delle lattasi) dei procarioti.

34. Gli enzimi di restrizione ricavati da batteri sono utilizzati nelle tecniche di DNA ricombinante. L’enzima BamHI taglia il DNA nella sequenza

GG─A─T─C─C

C─C─T─A─G G
Quando viene usato per tagliare la sequenza 5’...ATGGATCCGGACTAA...3’ 3’...TACCTAGGCCGGATT...5’
quanti frammenti di DNA si formano?

35. In quale fase del ciclo cellulare si trovano le cellule del muscolo cardiaco di un individuo adulto?

36. Alla fine della I divisione meiotica

37. Quale dei seguenti accoppiamenti tra struttura cellulare e funzione svolta e corretto?

38. Quale dei seguenti organelli non fa parte del sistema delle endomembrane?

39. Quali molecole prodotte durante la fase luminosa della fotosintesi verranno utilizzate nel Ciclo di Calvin?

40. Nelle piante terrestri le cellule della radice non contengono

41. La Hausmannite (MnO•Mn2O3) è un minerale dal quale è possibile ottenere manganese in forma metallica secondo la seguente reazione:
aMnO•Mn2O3 + bAl → cAl2O3 + dMn
Quale delle seguenti combinazioni di coefficienti stechiometrici -
a, b, c, d - deve essere utilizzata per bilanciare la reazione?

42. Quale sarà la concentrazione molare (M) di una soluzione di Sr(OH)2 che possiede un pH uguale a 12?

43. Quale delle seguenti coppie di molecole e tale per cui un membro della coppia può stabilire interazioni dipolo permanente – dipolo permanente con l’altro membro?

44. Ad un palloncino contenente 1,0 moli di elio gas a 25 °C vengono aggiunte altre 3,0 moli di elio. Se la temperatura resta costante e il volume del palloncino raddoppia, come sarà modificata la pressione rispetto a quella originale all’interno dello stesso palloncino?

45. Quale fra le seguenti affermazioni riguardanti molecole organiche è corretta?

46. La configurazione elettronica dello ione Li+ e rappresentata da:

47. In quale dei seguenti composti è rispettata la regola dell’ottetto?

48. Per quale di queste molecole si può prevedere una geometria ottaedrica?

49. Una camera di scoppio contiene 10 moli di H2 e 7 moli di O2. Quante moli saranno complessivamente presenti in seguito all’esplosione di questa miscela?

50. Il matraccio più adatto per sciogliere 10 g di NaOH (Massa molare = 40 g/mol) e ottenere una soluzione 5,0 M avrà un volume pari a:

51. In opportune condizioni il prodotto di solubilità di Zn(OH)2 e 1,2×10-17. Quale delle seguenti affermazioni e corretta?

52. Il pH di una soluzione contenente acido formico 0,4 M e formiato di sodio 1,0 M è 4,15. Quale sarà il pH della medesima soluzione se viene diluita di 10 volte?

53. Nel triangolo isoscele ABC la mediana AM misura 5 cm e la tangente dell’angolo ACB e

5/13. Qual è la misura, in cm, della base BC?

54. Per rappresentare il grafico di equazione 4x2 y2 = 0, cosa si deve disegnare?

55. Quali sono le soluzioni dell’equazione 4x + 23x + 16 = 0?

56. Quali sono le soluzioni reali della disequazione |x − 1| < |x| ?

57. Un punto si muove nel piano xy, le sue proiezioni sugli assi cartesiani seguono le leggi:.

Quale delle seguenti affermazioni relative al moto del punto e vera?

58. Una molla ha costante elastica pari a 8 N/m, quale massa si deve sospendere alla molla affinchè oscilli con periodo T = 1 s?

59. Un gas ha un volume di 3 m3 ed una pressione di 5 atm. Se si mantiene costante la temperatura, quale volume avrà il gas se si impone una pressione di 15 atm?

60. Considerati quattro condensatori C1, C2 rispettivamente di 8 μF e 12 μF in serie tra loro ed in parallelo con C3 di 20 μF e C4 di 5 μF, qual è la capacità equivalente del sistema?

 

 

 

 

These are the archives of our old forums. If you want to reach one of the team members or me, meet future and current students from all over the world, and access are newest study materials: make sure to check our new international community - StudyLions.com

Quote
Topic starter Posted : 03/09/2020 9:48 pm
Thomas50
(@thomas50)
Eminent Member Donator

😀

ReplyQuote
Posted : 03/09/2020 10:07 pm
Share: